Основание

Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей. Согласно летописи Михаила Панцирного (1760 г.), Витебск (Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) основан киевской княгиней Ольгой в 974. По другим версиям — в 947 или 914 году. Академик Б. А. Рыбаков и историк Л. В. Алексеев, базируясь на летописных источниках, пришли к выводу, что киевская княгиня Ольга могла основать Витебск в 947 году. Л. В. Алексеев высказал предположение, что летописцы, переведя дату со счёта византийской эры (от сотворения мира) на новое летоисчисление, получили 947 г., но позже ошибочно написали при переписывании рукописи 974.

Название получил от р. Витьба. Занимая важное место на пути «из варяг в греки», к концу XII века Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося полоцким, а временами, смоленским или киевским князьям.

Витебское княжество

Первое упоминание о Витебске в «Повести временных лет» — как о владении князя Брячислава Изяславича, которому Ярослав Мудрый передал Витебск в 1021 году. После смерти полоцкого князя Всеслава Брячиславича в 1101 году Витебск стал центром Витебского княжества (удел Полоцкого княжества). В середине XII века Витебском правили полоцкие князья Васильковичи, а в 1160-70 гг. — смоленский князь Давид Ростиславович. С 1180 года Витебским князем был Брячислав Василькович, на дочери которого был женат князь Александр Невский. На Замковой горе находилась резиденция князя, а в посадах жили торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм — Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длины, используемые при торговых операциях, переписывались книги и летописи, обучались дети. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени Витебск входит в состав Великого княжества Литовского, а затем, до 1772 г., Речи Посполитой.

В Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой

Находясь в составе Великого Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления. До 1351 в городе были воздвигнуты каменные Верхний и Нижний замки, княжеский дворец. В 1410 витебская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве. С 1506 Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года — Речи Посполитой. В 1597 от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб: «в блекитном полю образ святого Спаса Збавителя нашего, а при том зараз трохи нижей меч голый червоный, што ся мает розуметь кровавый», а также грамоту на Магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм и позволяло городу иметь свою печать, ратушу и гостиный двор.

Русско-польская война (1654—1667)

Для Речи Посполитой Витебск был важной крепостью на восточных рубежах. В силу своего стратегического положения город часто становился ареной кровопролитных войн, разрушался московскими войсками, но каждый раз возрождался заново. В XIV — начале XV вв. он пострадал от междоусобиц князей Витовта и Свидригайло; в XVI—XVII вв. от жестоких войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче). В 1623 году население Витебска подняло восстание против полоцкого униатского епископа Иосафата Кунцевича, которого горожане убили; восстание было подавлено, и Витебск утратил Магдебургское право, которое было возвращено городу только в 1654 году как благодарность за участие витебских солдат в битве против московских войск. 18 сентября 1708 во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен за финансовую поддержку, оказанную витебской знатью шведам. В XVIII веке Витебск являлся крупнейшим после Могилёва городом на территории современной Белоруссии.

В составе Российской империи

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 Витебск вошёл в состав Российской империи и стал центром Витебской провинции в составе Псковской губернии (1772—1777). С 1796 город являлся центром Белорусской (с 1802 — Витебской) губернии. На момент присоединения в городе было больше 3 тыс. жителей, к 1785 году численность населения возросла до 10,5 тыс. В 1775 было окончено строительство каменного здания Витебской ратуши. Через два года (1777) открыто первое промышленное предприятие Витебска — кожевенный завод Гарновского. В связи с тем, что Витебск стал губернским городом, расширяются торговые связи, развивается ремесло по обработке кожи, металла, дерева. В 1781 российские власти утвердили новый герб города с «Погоней» на бело-красно-белом фоне. В Витебске первая светская библиотека была создана в 1794 г. при местном народном училище. Собрание это было крайне бедным, пополнялось нерегулярно и к 1803 г. составляло всего 206 русских и 70 иностранных книг. Тот же 1803 год отмечен потерей городских привилеев — по приказу из Петербурга все они были отосланы в Сенат для ревизии, с тех пор их местонахождение неизвестно. Через год (1804) открывается первая гимназия, а в 1810 основывается Витебская метеорологическая станция и духовное училище.

Война 1812 года

Важным этапом истории Витебска была и война 1812 года. С 16 июля по 26 октября 1812 город был занят французскими войсками. В здании Губернаторского дворца на Успенской Горке располагалась ставка Наполеона, там же 3 августа император отметил свой 43-й день рождения.

Во второй половине XIX века для Витебска наступил расцвет. Открывались учебные заведения, библиотеки, небольшие промышленные предприятия, активно функционировала торговля. В 1866 через Витебск прошла Риго-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединили город с Москвой, Петербургом и Киевом. В 1881—1882 витебский фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский первым в мире рассчитал и сконструировал мгновенный фотозатвор, описание которого опубликовал в журнале «Фотограф». К 1895 в городе насчитывалось 650 кирпичных и каменных, а также 7200 деревянных строений, 2 театра, 3 типографии, 8 книжных магазинов, 4 библиотеки и около 80 промышленных предприятий, В июле 1895 первая женщина-парашютистка О. М. Древницкая совершила в Витебске свой первый прыжок. Согласно переписи населения 1897 года, по национальному составу население Витебска было следующим: евреи — 52,4 %, русские и белорусы — 39,9 %, поляки — 5 %, немцы — 1,4 %, другие национальности — 1,3 % . Религиозный состав: иудеи — 52,4 %, православные — 38,6 %, католики — 7 %, протестанты — 2 %. 18 июня 1898 года в городе открыто трамвайное движение. В этот день под звуки «Трамвай-марша» местного композитора С. Крамера был пущен первый в Белоруссии трамвай (четвертый в Российской империи после Киева, Нижнего Новгорода и Екатеринослава). В 1905 в городе появился первый кинотеатр.

Советский период

Советская власть провозглашена в городе 9 ноября 1917, был создан военно-революционный комитет. На базе личной коллекции А. Р. Бродовского и по его инициативе в 1918 основан Витебский губернский музей (в настоящее время Витебский областной краеведческий музей). После занятия в 1919 территории Белорусской Народной Республики Красной Армией Витебск оказался в составе Западной области РСФСР. В 4 февраля 1924 ВЦИК издал декрет передаче с 3 марта 1924 Витебской губернии в границах 1920 года, за исключением Велижского, Себежского и Невельского уездов, в состав БССР ввиду преобладания в губернии белорусского населения. Первые десятилетия ХХ века принесли городу расцвет культурной жизни. В 1920-е формируется творческая художественная школа, которая в мировом искусствоведении получила название «Витебской школы абстракционизма» (Ю. Пэн, М. Шагал, К. Малевич), Витебск становится центром Русского авангарда. В 1926 открыт Второй Белорусский государственный театр, который позже получил название Театр имени Якуба Коласа. В 1924—1930 Витебск является центром округа. В годы довоенных пятилеток город становится крупным промышленным центром Белорусской ССР. Тут возводятся десятки предприятий, появляются новые направления промышленности — станкостроительная, обувная, трикотажная, мебельная, развивается текстильная и швейная. В 1938 году Витебск давал 28 % промышленной продукции, концентрировал 30 % промышленных рабочих Белоруссии. С 1938 город стал центром Витебской области. В 1938 в Витебске насчитывалось 209 предприятий, 3 вуза, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек, 11 больниц, 3 кинотеатра.

Великая Отечественная война

С 11 июля 1941 по 26 июня 1944 город находился под немецкой оккупацией. В городе действовала подпольная антифашистская организация. Истории борьбы жителей Витебска с оккупантами посвящена книга «Витебское подполье», и 2 документальные экспозиции Витебского областного краеведческого музея. Летом и осенью 1941 года в оккупированном Витебске немецко-фашистские захватчики и их пособники-полицаи уничтожили узников гетто — 16-18 тысяч человек: стариков, женщин, детей. Основным местом расстрелов стал Туловский (Иловский) овраг. В первые месяцы оккупации было истреблено также большинство евреев Витебска. В частности, 8 октября ликвидировано витебское гетто, убито 16 тысяч евреев. В октябре 1943 года советские войска вышли на дальние подступы к Витебску. Зимой 1943—1944 годов они неоднократно пытались овладеть городом (Городокская операция (1943), Витебская наступательная операция), но смогли лишь выйти на ближние подступы и глубоко охватить его с севера.

Освобождение Витебска

23 июня 1944 года войска 39-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-подполковника Людникова И. И. и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Белобородова А. П. начали наступательную операцию «Багратион». В ночь на 25 июня 1944 года в районе деревни Гнездилово две армии соединились, образовав Витебский «котёл», в который попали 5 дивизий немцев. Война принесла Витебску большие потери. Из 167,3 тыс. человек, которые проживали в нем в 1939 году, после освобождения осталось всего 118 жителей. Было уничтожено 93 % жилого фонда города. В первые послевоенные пятилетки город был отстроен. В структуре его промышленного комплекса выделяется машиностроение и легкая промышленности, а также станкостроение. В 1959 введена в эксплуатацию телевышка и начата трансляция 1-й программы Центрального телевидения. В том же году при земляных работах на пл. Свободы найдена берестяная грамота, датируемая рубежом XIII и XIV веков.28 октября 1974 года за большие успехи, достигнутые рабочими города в культурном строительстве, и в связи с 1000-летием со времени основания Витебск награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В независимой Беларуси

С 27 июля 1990 Витебск в составе независимой Беларуси. Как и вся страна, Витебск был охвачен экономическим кризисом, сопровождавшимся падением объёмов производства, качества жизни, сокращением населения. С начала XXI в. началось постепенное возрождение. В 1999 создана свободная экономическая зона «Витебск». В городе построен «Ледовый Дворец спорта», реконструирован Центральный стадион, начата реконструкция железнодорожного вокзала и других объектов, восстанавливаются исторические памятники, строятся новые жилые районы. В 2009 утверждены официальные геральдические символы Витебска — герб и флаг.


Подборка фотографий современного Витебска